Главная Пресс-релизы, Россия, Крипторегулирование, Blockchain Lawyers

8 апреля в Госдуме РФ началось обучение восьмого потока программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с цифровыми активами и блокчейн-проектами». На протяжении месяца занятия будут проходить в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В первый день для слушателей курса состоялась экскурсия с посещением музея и залов фракции Госдумы, после которой они совместно с депутатом Госдумы, зампредом Комитета ГД по законодательству и государственному строительству, основателями и преподавателями курса BCL обсудили вопросы регулирование сквозных технологий в рамках реализации Национальной программы «Цифровая экономика».

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Рафаэля Марданшина, вопросы регулирования технологий цифровой экономики в приоритете для нашего государства:

«На мой взгляд, технологии дают нам возможность, которой мы обязаны правильно воспользоваться и осуществить за счет них рывок в экономическом развитии, но в тоже время некоторые технологические решения существенно изменяют правоотношения, создавая неизвестные и непонятные нам конструкции. Поэтому для нас важно наличие профессионального юридического сообщества в этой области, способного правильно оформлять данные правоотношения».

Депутат также подчеркнул, что в настоящий момент Госдуме предстоит принять более 70 законопроектов в сфере цифровой экономики для создания комфортных правовых условий в нашей стране.

На круглом столе участники также обсудили внедрение блокчейна в различные сферы бизнеса и госсектора, в частности обсудили возможные операции с криптовалютами, тенденции в проведение STO и IEO, организацию майнинга как предпринимательской деятельности и использование смарт-контрактов.

Сооснователь курса BCL, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев отметил, что законопроектом «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предлагается урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обороте цифровых финансовых активов — токенов. В законе также появилось понятие цифровых операционных знаков — криптовалюты. А Банк России вправе будет устанавливать порядок и определение случаев осуществления выпуска и использования цифровых операционных знаков. Журавлев говорит:

«Таким образом, понятие „криптовалюты“ будет введено в законодательство — сегодня оно уже есть в проекте ФЗ „О ЦФА“. Также скоро будет установлен и порядок оборота этого виртуального актива в отдельном законопроекте, который должен быть разработан до конца года. Я считаю, что это вызвано необходимостью для РФ исполнить директиву FATF о контроле оборота виртуальных активов от октября 2018-го».

Отдельное внимание на круглом столе было отведено обсуждению вопросов цифровизации в государственных органах. Сооснователь курса BCL Игорь Судец отметил, что в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» выделено шесть основных направлений, в которых необходимо внедрять цифровизацию:

1. Кадры для ЦЭ,
  2. Информационная инфраструктура,
  3. Информационная безопасность,
  4. Цифровые технологии,
  5. Нормативное регулирование,
  6. Цифровое государственное управление.

Судец говорит:

«Внедрение сквозных технологий в каждое из указанных направлений позволит существенно улучшить работу госорганов и бизнеса, а также жизнь людей. К примеру, в рамках цифрового госуправления планируется создание цифрового профиля гражданина, а также разработка других суперсервисов для ускорения предоставления госуслуг в период 15 секунд».

Эти преобразования в цифровизации госуслуг способны в корне изменить взаимоотношения человек-государство и бизнес-государство.

Как отметили организаторы, программа курса BCL нового потока была существенно доработана, в нее включили дополнительные занятия. В частности, студенты смогут послушать позицию ЦБ в области регулирования цифровой активов от первого лица, доклад вице-президента РАКИБ Валерия Петрова о мировых практиках внедрения цифровой экономики, лекцию конкурсного управляющего Алексея Леонова, благодаря делу которого в нашей стране судебными органами был определен статус криптовалюты (дело о банкротстве гражданина Царькова), и многих других лекторов, практикующих в сфере цифровой экономики.

Также для слушателей выступит генеральный директор InfotropicMedia Хольгер Цшайге с докладом о мировом развитии рынка юридических услуг и рынка LegalTech.

Примечательно, что на обучение по новому потоку курса BCL записались юристы и адвокаты, практикующие разные отрасли права из многочисленных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Приморский край, Курская область и др.) а также коллеги из Казахстана, Белоруссии, Украины и стран ЕС — это помогает сформировать международное юридическое сообщество в области цифровой экономики, отмечает директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова.

Партнерский материал