Главная Пресс-релизы, Россия, Крипторегулирование, Blockchain Lawyers

8 апреля в Государственной Думе РФ открывается обучение восьмого потока программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами». Занятия на протяжении месяца проходят в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В начале курса юристы подробно разбирают технические основы блокчейна и его инструментов: криптовалют, ICO и STO, майнинга, смарт-контрактов, а также изучают применение этих технологий на практике. Они рассматривают блокчейн с точки зрения повышения эффективности работы бизнеса и госорганов на примере реальных кейсов: Waves, LavkaLavka, Bitfury и др., чтобы понять, как цифровая экономика проникает в нашу жизнь. Кроме того, слушатели знакомятся с инновационными технологическими решениями в сфере права, LegalTech и электронной коммерции.

Обучение по программе BCL позволяет юристам на профессиональном уровне заниматься правовым обеспечением бизнеса и проектов этой отрасли, поскольку курс охватывает изучение всех правоотношений, возникающих с внедрением цифровых технологий.

Во-первых, студенты курса рассматривают законодательное регулирование, профильные законопроекты, нормативные акты всех аспектов блокчейн-технологии в России и в других юрисдикциях (СНГ, ЕС, США и т. д.).

Во-вторых, большое внимание отводится изучению налогового и уголовного права — студенты разбирают налогообложение криптоактивовов, майнинга с точки зрения предпринимательской деятельности, примеры мошенничества, преступлений в сфере ICO и пр. Также рассматриваются возможности внедрения блокчейн-технологии в сферу авторского права и защиты прав на интеллектуальную собственность.

В-третьих, слушатели курса изучают уже существующую судебную и правоприменительную практику: банкротство (дело гражданина Царькова), дела, связанные с обменом криптовалюты на фиатные деньги, блокировками сайтов криптообменников, разделом имущества и пр.

Программа курса также включает в себя проведение практических занятий, бизнес-игр и выездных мероприятий для закрепления полученного материала. Студенты посещают Государственную Думу, Совет Федерации, корпорацию Mail.Ru Group и Технопарк «Сколково».

Ознакомиться с подробной программой курса можно по ссылке.

Лекторы курса — практики, технические специалисты, предприниматели и юристы, практикующие право в различных юрисдикциях:

• Валерий Петров — вице-президент по развитию и регулированию рынка РАКИБ,
  • Сергей Прилуцкий — Head of research Smartz. Co-founder MixBytes,
  • Александр Савельев — юрисконсульт IBM Россия/СНГ,
  • Михаил Успенский — партнер юридической компании «Taxology»,
  • Алексей Леонов — конкурсный управляющий,
  • Александр Михайлов — генеральный директор LavkaLavka,
  • Виталий Цигулев — COO Института поддержки и развития блокчейн-проектов и приложений Waves Labs,
  • Герберт Шопник — менеджер по работе с ключевыми заказчиками и партнерами компании Bitfury,
  • Антон Пронин — директор центра юридических технологий Фонда «Сколково»,
  • Роман Янковский — партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры»,
  • Мария Аграновская — адвокат, управляющий партнер GRAD,
  • Антон Вашкевич — управляющий партнер юридической технологической компании «Симплоер»,
  • Дмитрий Гриц — адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнёры»,
  • Дарья Константинова — адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»,
  • Вероника Вовк — юрист, LLM университет Гронингена, аспирант ИЗИСП,
  • Дмитрий Кириллов — руководитель практики FinTech адвокатского бюро «А-ПРО»,
  • Иван Хаустов — CEO Legium.

По итогам обучения студенты курса BCL будут понимать политику государств, регулятивных органов в этой сфере, научатся взаимодействовать с органами власти и инвесторами, выбирать юрисдикции, готовить соответствующую юридическую документацию для реализации и обеспечения тех или иных бизнес-проектов в отрасли блокчейн. Свои знания и компетенции слушатели подтвердят удостоверением гособразца о повышении квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Во время обучения каждый участник программы получает доступ ко всем материалам курса (текущие лекции потока, а также предыдущие и будущие материалы), а по окончании программы он становится частью сообщества BCL, в рамках которого продолжает активно взаимодействовать с экспертами, а также будет привлекаться к работе над совместными проектами, к написанию и публикации материалов в профильных СМИ и к участию в проводимых BCL и партнерами конференциях и форумах.

Бонус для читателей ihodl.com: Используйте промокод «IHODL» и получите скидку 10%

Записаться на курс и пройти обучение можно на сайте либо по телефону: +7 (916) 222−16−05, Екатерина Старостина

В группе Facebook «BCL» вы можете следить за актуальными новостями из мира цифровой экономики.

Партнерский материал