Главная Пресс-релизы, Россия, Крипторегулирование, Blockchain Lawyers

В этом году экспертное сообщество юристов цифровой экономики Blockchain Lawyers в рамках ежегодного конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву» PLATFORMA организовало первую в России номинацию в сфере цифрового права.

Конкурс проходил с 10 октября по 20 февраля 2019 года. В номинации BCL рассматривались судебные дела, связанные с цифровой экономикой, криптовалютой и блокчейн-проектами.

Победу одержал конкурсный управляющий Алексей Леонов за свой вклад в дело о банкротстве гражданина Царькова (№ А40−124668/2017). Управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы», сооснователь BCL Александр Журавлев заявил:

«Этот спор во многом помог определить правовой статус криптовалюты в Российской Федерации, а самое главное — наметить вектор законодательного регулирования криптовалют. У нас начала формироваться судебная практика в этой области, поскольку арбитражному управляющему Алексею Леонову удалось добиться включения криптовалюты в конкурсную массу должника и признания этого актива в качестве иного имущества».

Леонов сказал:

«Благодарю организаторов конкурса и всех, без чьей поддержки эта победа не состоялась бы. Про дело И. Царькова написали многие СМИ, однако первая публикация об этом деле была именно на сайте PLATFORMA. Хочется верить, что благодаря моему кейсу наше общество смогло продвинуться в сторону „светлого цифрового будущего“. Впереди большая работа по анализу дальнейшей практики использования цифровых активов в процедурах банкротства».

1 марта состоялось вручение премии победителю, в ходе которого Леонов рассказал слушателям курса об этом споре. Основатели программы BCL сообщили, что одним из новых преподавателей на восьмом потоке курса станет Алексей Леонов. Директор программы BCL Игорь Судец подчеркнул:

«В ходе его лекции слушатели разберут как юридические аспекты, так и конкретные действия, которые можно предпринимать для установления права собственности на криптовалюту и ее последующей реализации. Новый поток программы BCL начинается 8 апреля 2019 года в Госдуме. Занятия на протяжении курса пройдут в РЭУ им. Г.В. Плеханова».