Главная Пресс-релизы, Blockchain Lawyers, Россия

18 февраля в Государственной Думе РФ состоялось открытие 7-го потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами». Программа создана юридическими компаниями «Эффективные бизнес ресурсы» и «IT-технология» и проходит в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

На обучение по новому потоку записались юристы и адвокаты из разных городов России от Калининграда до Владивостока, коллеги из Беларуси, Латвии, Азербайджана и Украины.

По традиции первое занятие для слушателей курса BCL началось с исторической экскурсии по фракциям Госдумы, после чего студенты приняли участие в круглом столе.

В рамках мероприятия слушателям курса BCL был дан экскурс в вопросы регулирования цифровой экономики, в частности они совместно с экспертами обсудили законопроекты, регулирующие блокчейн-технологии, криптовалюты, ICO/STO, смарт-контракты и майнинг, в том числе разобрали вопросы объединения ключевых сил инновационного развития — государства, бизнеса и науки — для внедрения явлений цифровой экономики в правовое поле.

Как отметил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, развитие современных цифровых компетенций у юристов — это залог успешного развития цифровой экономики в гармонии с законом:

«Отрадно, что преподавание в рамках курса BCL выстроено на сугубо практической основе — действующие эксперты в среде криптовалют и блокчейна проводят занятия по своим ключевым компетенциям. Так, студентам предлагается изучить тонкости создания бизнеса и налогообложения в сфере криптовалют и блокчейна в различных странах мира. По техническим проблемам создания блокчейн-продуктов студентам предлагается квалифицированная поддержка программистов, так как понимание работы с блокчейном необходимо. Также планируется проведение лекций о том, как не дать вовлечь себя в криминальные схемы отмывания денег».

Сооснователь программы BCL, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы» Александр Журавлев подчеркивает:

«На сегодня в России нет специального законодательства, а есть разные позиции регулятивных органов. Например, недавно Минюст заявил, что в нашей стране вообще не нужно специальное регулирование криптовалюты, поскольку на данный момент криптовалюта рассматривается в качестве иного имущества. Кроме того, существует очень много споров, связанных с окончательными редакциями законопроектов „О ЦФА“, „О внесении изменений в ГК“, „О краудфандинге“ — можно предположить, что до тех пор, пока не будет определена правовая природа цифровых активов, не будет и определенности в правоприменительной практике. При таких обстоятельствах бизнес и граждане не смогут прогнозировать последствия использования/приобретения цифровых активов».

Директор программы BCL Игорь Судец говорит:

«То, что мы начинаем обучение уже 7-го потока курса BCL, говорит о наличии спроса на юристов, которые разбираются в современных технологиях и могут разрешать многочисленные споры, оформлять сделки и способствовать развитию цифровой экономики в нашей стране. Наши преподаватели, являющиеся практикующими юристами в сфере блокчейн-технологий, могут не просто рассказать о теоретических аспектах работы с блокчейном — они также освещают вопросы, возникающие на практике и пути их решения».

BCL уже год обучает юристов, помогает им разобраться в новых правоотношениях, которые возникают во всех отраслях права с внедрением передовых технологий.

Многие выпускники после окончания курса занимаются юридическим сопровождением блокчейн-проектов и открывают собственный бизнес в этой сфере. Недавно о проекте BCL написали в статье американского Forbes, которая посвящена принципам построения новых школ права — «Future Law School. What Does It Look Like?».

BCL попал туда как программа, которая переформатирует стандарты обучения юристов и была поставлена в один ряд с такими учебными заведениями, как Школа права Северо-Западного университета, Юридический колледж Мичиганского государственного университета, Юридическая школа при Государственном университете Кливленда, Университет Дьюка и Гарвардская школа права.

Директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Экспертного Совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологии Надежда Сурова говорит:

«Программа постоянно улучшается, в нее добавляются новые тематические лекции, практические мероприятия, которые позволяют более подробно изучить цифровые технологии и правоприменительную практику их. Например, в рамках этого потока в программу курса добавилось экскурсионное мероприятие в Технопарк „Сколково“, где студенты знакомятся с российскими проектами LegalTech, разбирают тему инноваций и современных технологий в сфере права. Кроме того, занятия проходят в Государственной Думе РФ, Совете Федерации и в корпорации Mail.Ru Group».

В открытии курса также участвовали преподаватели программы:

• Дмитрий Гриц — адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнеры»,
  • Вероника Вовк — юрист, LLM университет Гронингена, аспирант ИЗИСП,
  • Дмитрий Кириллов — адвокат, руководитель практики FinTech адвокатского бюро «А-ПРО»,
  • Илья Михеев — исполнительный директор в Crypton Studio,
  • Екатерина Малярова — юрист, к.ю.н., старший преподаватель кафедры международного права РАНХИГС,
  • Екатерина Ипполитова —адвокат адвокатской конторы «Аснис и Партнеры», LL.B;
  • Наталья Мануйлова — выпускник программы дополнительного образования BCL, судебный эксперт, управляющий партнер Vallaw.