Главная Пресс-релизы, Blockchain Lawyers, Россия

18 февраля в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца пройдет в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Образовательному проекту Blockchain Lawyers (BCL) исполнился год, курс обучает юристов работать с продуктами блокчейн-технологии, а также помогает разобраться в новых правоотношениях для оказания юридических услуг, возникающих во всех отраслях права при внедрении передовых технологий.

В начале обучения по программе BCL слушатели изучают технические основы криптографии и шифрования, основы работы блокчейн-технологий и построенных на ней инструментов (криптовалюты и токены, майнинг, ICO, STO, TGI, смарт-контракты и др). После этого плавно переходят к изучению юридических аспектов темы. Сооснователь программы, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы» Александр Журавлев отмечает:

«Мы подробно рассматриваем профильное законодательство, разбираем деятельность регулятивных органов в России и в других юрисдикциях (СНГ, ЕС, США и т. д.) — законопроекты, нормативные акты, правоприменительную и судебную практику, в том числе обсуждаем вопросы защиты ПД, идентификации, выбора юрисдикции, ПОД/ФТ, налогообложения и уголовного права».

Отдельный блок в рамках курса отводится изучению применения технологий в различных сферах производства и в госорганах — студенты разбирают тему на примере реальных бизнес-кейсов компаний, реализующих свою деятельность области блокчейн-технологий: Waves, LavkaLavka, Bitfury и др.

В образовательную программу также входят выездные экскурсионные мероприятия — в новом году впервые в рамках курса будет организована экскурсия в Технопарк «Сколково», где студенты разберут тему инноваций и современных технологий в сфере права и LegalTech. Кроме того, студенты в рамках курса посещают Госдуму, Совет Федерации РФ, компанию Mail.Ru Group.

Уникальная особенность программы в том, что с самого первого дня обучения каждый слушатель получает доступ к закрытой коммуникационной платформе, где доступны все материалы курса — текущие лекции его потока, предыдущие и новые лекции будущего потока, а также дополнительные практические материалы.

Более того, после сдачи экзамена и получения удостоверение гособразца о повышении квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова студенты становятся частью сообщества BCL, продолжают активно взаимодействовать с основателями, преподавателями и коллегами-выпускниками курса. Они обмениваются практикой, готовят аналитические материалы, пишут собственные и совместные статьи по запросу профильных СМИ, а также участвуют в форумах и конференциях. Существование подобного сообщества позволяет повысить качество юридических услуг в сфере цифровой экономики.

В списке лекторов курса:

• Сергей Герценштейн — начальник управления технологий дистанционного обслуживания ВТБ;
  • Сергей Прилуцкий — Head of research Smartz, Co-founder MixBytes;
  • Александр Савельев — юрисконсульт IBM Россия/СНГ;
  • Михаил Успенский — партнер юридической компании «Taxology»;
  • Александр Михайлов — генеральный директор LavkaLavka;
  • Виталий Цигулев — COO блокчейн-инкубатора Waves Lab, CEO агентства Digital Finance;
  • Герберт Шопник — менеджер по работе с ключевыми заказчиками и партнерами компании Bitfury;
  • Роман Янковский — партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры»;
  • Мария Аграновская — адвокат, управляющий партнер GRAD;
  • Антон Вашкевич — управляющий партнер юридической технологической компании «Симплоер»;
  • Антон Пронин — директор центра юридических технологий Фонд «Сколково»;
  • Дмитрий Гриц — адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнеры»;
  • Дарья Константинова — адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»;
  • Вероника Вовк — руководитель практики блокчейн-технологий и криптоиндустрии компании «Лемчик, Крупский и партнеры»;
  • Дмитрий Кириллов — руководитель практики FinTech адвокатского бюро «А-ПРО»;
  • Иван Хаустов — CEO Legium.

Ознакомиться с программой курса можно на сайте

Бонус для читателей ihodl.com: Используйте промокод «IHODL19» и получите скидку 10%

Партнерский материал