Главная Пресс-релизы, Blockchain Lawyers

24 декабря в Совете Федерации РФ прошло последнее в 2018 году занятие для слушателей шестого потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». До этого студенты на протяжении месяца обучались в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Занятие проходило в формате круглого стола, где слушатели вместе с представителем Совфеда, основателями и преподавателями курса Blockchain Lawyers и приглашенными экспертами обсудили основные вопросы регулирования цифровой экономики, в частности регулирования блокчейн-технологий и инструментов, построенных на блокчейне.

С лекцией для слушателей выступил управляющий директор, руководитель департамента развития технологий блокчейн Внешэкономбанка Алексей Шевцов и преподаватель программы, адвокат, управляющий партнер GRAD Мария Аграновская.

В рамках мероприятия студенты курса представили ряд предложений по доработке профильных законодательных инициатив в сфере цифровой экономики и обсудили их с первым заместителем председателя комитета Совфеда по экономической политике Вячеславом Тимченко.

Они указали на важность развития правового регулирования в сфере оборота криптовалют и токенов, ICO, майнинга, а также внедрения смарт-контрактов:

«Ведь без подробного правового регулирования невозможно будет привлечь в нашу юрисдикцию перспективные инновационные проекты, а без упоминания криптовалют в законе невозможно будет определить их правовой статус, из-за чего возникнут проблемы, связанные с правоприменительной практикой, в том числе в уголовном и налоговом праве».

Как отметил Вячеслав Тимченко:

«Предыдущие поправки, подготовленные выпускники прошлого потока курса Blockchain Lawyers, были обличены в форму законодательной инициативы и направлены в работу Государственной думы РФ».

Как ранее отметил вице-премьера Максим Акимов, одна из главных задач в рамках реализации программы «Цифровая экономика» — подготовка профессиональных кадров:

«К 2024 году планируем обучить 10 млн человек по специальным программам развития цифровой грамотности. За срок реализации программы не менее 50 тыс. человек пройдут специализированную подготовку по цифровым навыкам и технологиям, что будет способствовать трудовой адаптации к новым профессиям».

Образовательному проекту Blockchain Lawyers исполнился год, он был основан юридической компанией «Эффективные бизнес ресурсы» и компаний «IT-технология» совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова и получил поддержку Госдумы и Совфеда РФ и по сей день продолжает обучение юристов навыкам работы с проектами цифровой экономики. Многие выпускники ведут активную деятельность в этой области, кто-то начал оказывать юридическое сопровождение проектам блокчейн, кто-то открыл собственный бизнес.

По словам директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Игоря Судец, то, что уже шесть потоков юристов прошли обучение по этой программе, свидетельствует о том, что юридические услуги в сфере блокчейн-технологий высоко востребованы:

«Определенный спад в хайпе, который был в этом году на рынке криптовалют, лишь позволяет избавится от некачественных и мошеннических проектов, открывая путь институциональным проектам и инвесторам. За последние несколько дней вышел ряд заявлений о планах проведения выпуска ряда ЦФА, в том числе со стороны Facebook. Для юристов это значит не только возможность сопровождения подобных проектов, но и возникает множество различный правоотношений во всех отраслях права, в которых необходимо разбираться для оказания юридических услуг на этом рынке. Наш курс позволяет разобраться в технических аспектах, пообщаться с предпринимательским сообществом и юристами, которые уже сейчас работают данной сфере».

О планах рассказал сооснователь Blockchain Lawyers Денис Агаронов:

«В 2019 году мы планируем усовершенствовать программу новыми модулями, посвященными национальному проекту „Цифровая экономика“. Для этого к участию будут приглашены спикеры, непосредственно связанные с реализацией национального проекта. Кроме того, одной из основных задач, которые мы ставим перед собой — это развитие направления e-learning с использованием современных технологий дистанционного образования, что позволит существенно расширить доступ слушателей со всей России к качественному дополнительному профессиональному образованию».

Старт обучения новой группы слушателей программы Blockchain Lawyers запланирован на 18 февраля 2019 года. В новом году специально для студентов курса будет организована экскурсионная программа в Технопарк «Сколково», где директор центра юридических технологий Фонд «Сколково» Антон Пронин прочитает лекцию об инновациях, о современных технологиях в сфере права и LegalTech. Кроме того, как отметили организаторы, в новом году курс будет наполнен дополнительными лекциями по смежным темам — ожидается пополнение экспертов в преподавательском составе, но об этом участники узнают позже.

Член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова говорит:

«По окончании обучения слушатели курса получают удостоверение государственного образца о повышении квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также продолжают активно взаимодействовать с нашим проектом Blockchain Lawyers, обмениваться практикой, они готовят аналитические материалы, пишут статьи в профильные СМИ, участвующих в форумах и конференциях — наличие такого сообщества позволяет повысить качество юридических услуг в сфере цифровой экономики».

Партнерский материал