26 сентября Forbes Россия провела в Москве Forbes Tech Investment Forum. Знаковое событие в сфере инвестиций собрало владельцев частных капиталов, профессиональных инвесторов, основателей компаний, экспертов отрасли, а также представителей IT-стартапов. Корреспондент ihodl.com посетила мероприятие и рассказала о выступлениях самых интересных спикеров.

Алексей Милевский

Алексей Милевский, модератор встречи, инвестиционный директор Mail.RU Group, осветил тренды инвестиционного сектора. Он отметил, как мировые компании активно занимаются поглощениями и расширением — в качестве примера он привел Amazon, которая контролирует две трети рынка ритейла. Новые же игроки выходят на IPO с крайне высокими оценками.

В России, по словам Милевского, доминируют локальные игроки. Он также отметил, что 34% доходов россияне тратят на продукты, что создает выгодную возможность для фудтех-компаний.

Сейчас на российском рынке доминируют B2C-компании. Онлайн-рынок может вырасти в пять раз к 2030 году за счет электронной коммерции. Также Милевский заявил, что Россия хорошо подходит для старта игрового бизнеса.

При этом в России мало фондов венчурного капитала, но российские компании не пробуют выходить на другие рынки.

Андрей Романенко

Андрей Романенко, основатель Qiwi, акционер Run Capital, подчеркнул, что в России постепенно появляется культура инвестирования, «единороги» и ангельские инвестиции.

Однако, по его мнению, российским компаниям не удается стать инновационнее, поскольку они просто не успевают: «Все хотят сделать продукт сами, это отбирает 3−4 года, а технологии развиваются быстрее, за 2−3 года».

Александр Галицкий

В рамках панельной дискуссии «Go global: Как масштабироваться за рубежом и привлечь западных инвесторов» выступил Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners. На вопрос о том, как компании масштабироваться глобально, возможно ли это в России или нужно переезжать в США, он ответил:

«Все инновационные компании (например, немецкие) сидят в США. Сегодня корпорации создают корпоративные фонды, они пошли по принципу акселерата».

По мнению экспертов, чтобы российские фонды могли конкурировать с иностранными компаниями, им необходимо сфокусироваться на специализации, а также улучшить ситуацию с авторитетом и доверием.

Параллельно основной программе конференции проходили elevator pitch по направлениям: FoodTech, EdTech, AI, MedTech, B2B / Industry 4.0, Игры и киберспорт, Cybersecurity, Transport/Mobility. В своих выступлениях спикеры отмечали малый объем инвестиций в Med Tech, плохую инвестиционную репутацию России в сферах AI и IoT и многое другое.